16:58 

Садовые дорожки на дачном участке: гравий, брусчатка, бетон?

7ya
7я.ру - самый семейный сайт
Очень часто садовые дорожки на дачном участке появляются стихийно, безо всякого плана. Но тем, кто решил освоить новый участок или преобразить старый, без знаний в области ландшафтного дизайна не обойтись. Итак, почему надо начинать с дорожек и какими они могут быть? Статья на 7я.ру: http://www.7ya.ru/article/Sadovye-dorozhki-na-dachnom-uchastke-gravij-bruschatka-beton/
156265950

С чего начать?

Измерив с помощью рулетки все стороны участка или взяв за основу схему, полученную в БТИ, начинайте чертить на листе миллиметровой бумаги подробный план. Наиболее подходящий масштаб для малого сада (таким принято считать участок размером не более 20 соток) 1:100, то есть 1 см бумаги будет равен 1 м земли. Сфотографируйте наиболее важные фрагменты участка, это поможет при разработке плана.

Отметьте на плане участка стороны света, обозначьте места входа и въезда, нанесите в масштабе все имеющиеся строения с указанием расположения дверей и окон, водоемы, колодцы, люки, канализационные и прочие коммуникации, а также существующие деревья и живые изгороди, если нет серьезных причин для их удаления.

Организовав садовое пространство с помощью масштабной сетки, свяжите садовыми дорожками функциональные зоны между собой, с домом и другими строениями, воротами и калиткой, предусмотрев и мощеные площадки — патио, вокруг бассейна, перед гаражом и т.д.

Независимо от материала, из которого они сделаны, садовые дорожки должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться в любую погоду: и во время затяжных дождей, и рано весной, и в гололедицу. Въездная или входная дорога чаще всего прямая, прогулочные дорожки должны быть расположены так, чтобы они позволяли любоваться красивыми уголками сада. Ширина дорожки зависит от ее назначения: ширина основных дорожек должна быть 1,0-1,5 м; вспомогательных — 60-80 см.Минимальная ширина дорожки, позволяющей свободно разминуться двум идущим навстречу людям, равна 70 см. Неразумно экономить садовую площадь за счет ширины садовых дорожек.

Дорожки — это не просто полоски земли, по которым удобно ходить, но и декоративный элемент, подчеркивающий стиль усадьбы или даже в некоторых случаях диктующий его. Продумайте направление и расположение садовых дорожек на дачном участке, предусмотрев кратчайшие пути к важным объектам на участке и гармонично увязав их с прогулочными маршрутами.

Чем мостить? Читайте в продолжении статьи на 7я.ру: http://www.7ya.ru/article/Sadovye-dorozhki-na-dachnom-uchastke-gravij-bruschatka-beton/


@темы: дача, статья дня, садовые дорожки, анонс

URL
   

7я.ру: все о детях и семье

главная