Кажется, что Одесса сошла со страниц книги — энергичный декадентский город, возникший во время экономического расцвета. Знаменитая Потемкинская лестница ведет вниз к Черному морю и крупнейшему торговому порту Украины. Многонациональное население весело проводит время среди окрашенных в пастельные тона неоклассических зданий, которые расположены вдоль зеленых улиц.
В конце XVIII века, когда российская императрица Екатерина II основала Одессу, иммигранты со всей Европы были привлечены сюда возможностью разбогатеть. Эти новые обитатели придали южному российскому окну в Европу своеобразный вольнолюбивый характер. Одесса не только стала беспошлинным портом, но благодаря теплому климату и песчаным пляжам привлекала обычных курортников. На самом деле внешний вид города становится более невзрачным, если идти на юг к расположенным на побережье ночным клубам мимо полупустых санаториев. Но как бы там ни было, это пересечение востока и запада компенсирует все недостатки своим неповторимым, особым стилем, а одесситы во всем бывшем Советском Союзе считаются стильными, веселыми, смекалистыми людьми, на которых сложно произвести впечатление. Но здесь нельзя поддаваться соблазнам. Как и в любом курортном городе, в Одессе нужно всегда быть начеку и не забывать о ловких любителях поживиться за счет туристов, расслабленных отпускной атмосферой.
Как все начиналось?
Екатерина Великая представляла себе Одессу как Санкт-Петербург юга. Ее любовник, князь Григорий Потемкин, положил основу ее мечте, в 1789 году захватив турецкую крепость Хаджибей (фортеця Хаджибей), стоявшую здесь ранее. Но Потемкин умер до того, как в 1794 году началась работа по возведению города, и вместо него за строительством следили его старшие офицеры. Генерал Хосе де Рибас, родившийся в Неаполе испанец, в честь которого главная улица города названа Дерибасовской, построил порт. Герцог де Ришелье (Арман Эммануэль дю Плесси), аристократ, бежавший от Великой французской революции, стал первым градоначальником, который правил городом в 1803–1814 годах. В 1815 году, став беспошлинным портом, город начал бурно развиваться. Нужно было все больше и больше рабочих рук, таким образом, он превратился в приют — "Одессу-маму" — для беглых крепостных крестьян, преступников, вероотступников и сектантов. В 1880-х годах он стал вторым по величине российским портом. Главным экспортным товаром было зерно, а импортным — средства производства. Город был горнилом рабочей революции начала 1905 года. Здесь произошло восстание местных жителей и мятеж на броненосце "Князь Потемкин-Таврический". Затем, между 1941 и 1944 годами, партизаны, скрывающиеся в городских катакомбах во время Великой Отечественной войны, принимали участие в легендарной битве против оккупировавших город румынских войск (союзников фашистов). Так Одесса стала одним из городов-героев.
Интересно? Читайте дальше