У многих из нас живы воспоминания детства о праздниках и традиционных блюдах, которые из года в год готовили к ним. Один из таких праздников — Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда отмечали, живя у бабушки на каникулах! Давайте подарим детям вкус своего ушедшего детства!



14 августа у православных отмечается первый из трех спасов — Медовый спас. До этого дня выкачанный мед не ели, в этот день его святили, а уже потом угощались. Второе название праздника — Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки которого как раз поспевали к этому времени. Освященные в церкви головки мака были средством от ведьм: считалось, что ни одна из них не сможет навредить дому и его обитателям, если за образами спрятан свяченый мак.


На первый спас ели медовые соты и пекли маковники — пирожки или коржики с маком и медом. Давайте тоже вспомним о празднике и напечем маковников, как когда-то в этот день пекла моя бабушка. Это не совсем коржики в привычном понимании. Скорее, это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.


На вид, может, и не очень, но вкус... Вкус детства.


Ингредиенты:



  • мука — 300 г

  • кефир (сыворотка) — 200 мл

  • 1 яйцо

  • соль — 0,5 ч.л.

  • сахар — 2 ч.л.

  • сода — 0,5 ч.л.

  • Для маковой начинки:

  • мак — 100 г (это многовато, можно взять и половину)

  • сахар — 3 ст.л.

  • вода — 200 мл

  • мёд — 1-2 ст.л.

  • лимонный сок — 1-2 ст.л.


Рецепт>>