14 августа у православных отмечается первый из трех спасов — Медовый спас. До этого дня выкачанный мед не ели, в этот день его святили, а уже потом угощались. Второе название праздника — Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки которого как раз поспевали к этому времени. Освященные в церкви головки мака были средством от ведьм: считалось, что ни одна из них не сможет навредить дому и его обитателям, если за образами спрятан свяченый мак.
На первый спас ели медовые соты и пекли маковники — пирожки или коржики с маком и медом. Давайте тоже вспомним о празднике и напечем маковников, как когда-то в этот день пекла моя бабушка. Это не совсем коржики в привычном понимании. Скорее, это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.
На вид, может, и не очень, но вкус... Вкус детства.
Ингредиенты:
- мука — 300 г
- кефир (сыворотка) — 200 мл
- 1 яйцо
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- Для маковой начинки:
- мак — 100 г (это многовато, можно взять и половину)
- сахар — 3 ст.л.
- вода — 200 мл
- мёд — 1-2 ст.л.
- лимонный сок — 1-2 ст.л.
Рецепт>>