Пока лето дарит теплые дни, самое время устроить пикник на природе. А вместо поднадоевшего шашлыка приготовить закуски для пикника по французским рецептам. Тогда во время завтрака на траве можно полноценно отдыхать — ведь все блюда для пикника будут готовы заранее. Вот, например, что готовят по такому случаю знакомые автора книги "Моя кухонька в Париже".




В середине XIX века Эдуард Мане и Клод Моне написали картины на один и тот же сюжет — "Завтрак на траве". Картина Мане (которой и вдохновился Моне) наделала немало шума. Его герои расположились на лесной поляне. Рядом с двумя мужчинами сидит обнаженная женщина, но те так поглощены беседой, что, кажется, совершенно не замечают наготы своей спутницы. Фрукты и хлеб выпали из корзинки, однако никого из участников пикника еда, судя по всему, не интересует...


Как это не похоже на парижские пикники, на которых мне довелось побывать, — там еда неизменно на первом плане! Как только начинает пригревать весеннее солнце, парижане устремляются к зелени и воде. Они запасаются багетами, вином и прочей снедью и устраиваются на берегах Сены и вдоль каналов, на Марсовом поле и в прочих городских парках.


Пикники — излюбленный формат летних встреч у всех моих друзей, ведь у нас типично парижские крошечные квартирки, которые не вместят толпу гостей. К тому же организовать пикник очень легко — каждый приглашенный должен захватить с собой что-нибудь из еды или напитков, и все. Вот мои любимые блюда для пикника — надеюсь, они вам понравятся.


Кекс с колбасой, фисташками и черносливом


Cake au saucisson sec avec pistaches et prunes


Кекс с колбасой? Почему бы и нет! Французы уже довольно давно стали печь несладкие кексы. Они продаются в булочных, их подают на обед с салатом в модных кафе, и уж почти наверняка вы увидите их на пикнике (именно там их впервые попробовала я). Делать такие кексы очень легко, а для начинки можно использовать все, что оказалось в холодильнике: запеченные овощи, холодное мясо, сыр.



Подготовка: 20 минут
Выпечка: 30-40 минут


Вам понадобится:



  • 250 г муки

  • 15 г разрыхлителя

  • 150 г французской сыровяленой колбасы или салями, мелко порубить

  • 80 г фисташек, крупно порубить

  • 100 г чернослива, крупно порубить

  • 4 яйца

  • 100 мл молока

  • 150 мл оливкового масла

  • 50 г натурального йогурта

  • 1 ч. л. соли

  • перец



  1. Разогрейте духовку до 180°С и выстелите бумагой для выпечки прямоугольную форму для кекса или хлеба. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, колбасу, фисташки и чернослив.

  2. Отдельно взбейте яйца в густую светлую пену. Постепенно влейте молоко, масло и йогурт, затем добавьте соль и перец, аккуратно всыпьте мучную смесь. Старайтесь не вымешивать слишком сильно. (Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше набухает клейковина. Для кексов (в отличие от хлеба) это нежелательно — после выпечки они станут жесткими. Чтобы не переусердствовать с вымешиванием, вместо венчика можно воспользоваться лопаткой.)

  3. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-40 минут (чтобы проверить готовность, воткните в центр кекса шпажку — она должна остаться чистой). Дайте остыть в форме.


Чесночный майонез со свежими хрустящими овощами и холодный крем-суп из картофеля и цветной капусты>>