7я.ру - самый семейный сайт
Все читали книгу Джоан Харрис "Шоколад" — а кто не читал, тот обязательно смотрел фильм с Жюльет Бинош и Джонни Деппом. И уж точно все мечтали оказаться в таком же уютном магазинчике с самым вкусными конфетами. Москвичка Алла Комиссарова, проработав больше десяти лет в банке, перевернула свою жизнь на 180 градусов, став настоящим шоколатье — она делает и продает конфеты под маркой La Princesse Choco. Мы обсуждаем, как построить собственный бизнес и совместить это с воспитанием детей — а их у нашей героини трое.

Дети и шоколад: как превратить увлечение в бизнес. История успеха


— Алла, что случилось: почему вы решили резко все изменить? И почему конфеты?


— У меня два высших образования, и одно из них — финансово-экономическое. Много лет работала в одном из крупнейших банков Санкт-Петербурга, потом переехала в Москву, где была финансовым директором, откуда ушла в декрет — а потом и во второй: разница у моих младших 3 года. И благодаря детям я поняла, что занимаюсь совершенно не тем, что мне нужно. Пришло осознание ценности жизни.


Почему-то с первым ребенком, в первом браке, когда я была совсем молодая, такого осознания не было. Тогда этот осознание, наверное, больше к бабушкам приходит (смеется). Но с возрастом ценности меняются, тем более, если ты уже всего добилась: у тебя есть и машина, и квартира, и шуба, и еще одна шуба. И ты понимаешь, что важно совершенно другое — то, что ты даешь миру, когда от тебя есть польза. Когда ты можешь оставить след — и это нужно людям.


У моего младшего сына была аллергическая реакция на многие сладости, и я все время пыталась найти им альтернативу. Однажды попала на мастер-класс к французскому кондитеру, который научил варить мармелад из натуральных фруктовых соков и пюре. И я начала творить... Процесс приготовления конфет захватил меня полностью. Я колдовала на собственной кухне день и ночь. Посетила в Москве все мастер-классы по приготовлению конфет, закончила международную школу Ecole Chocolat, написала письма европейским шоколатье с просьбой пригласить меня на практику в свои шоколадные мастерские — и почти все согласились меня принять. Это была огромная удача! Я училась во Франции, в Италии, прошлым летом была в Бельгии, общалась с шоколатье, искала поставщиков форм для шоколада и красивой упаковки для наших изделий, заключала контракты на их поставку.


Мы все делаем из натуральных ингредиентов: французского шоколада, сливок, фруктового сока, меда, орехов, поэтому у нас и срок годности такой небольшой — конфеты нельзя хранить больше месяца. И наши клиенты чувствуют это отличие, и ценят его.


Сейчас в нашем шоколадном ателье работают 3 человека, а на лето у меня большие планы — обучение, посещение фабрик, налаживание новых контактов. Но это не бизнес ради бизнеса, это душевная история: наконец я нашла то, чем хочется заниматься круглосуточно, то, что хочется делать своими руками и что приносит удовольствие. Хочу быть не посредником, а творцом.


Все интервью читайте в продолжении статьи на 7я.ру>>







@темы: истории успеха, карьера, статья дня